党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

365体育在线

基层特稿

中电国际:铸强“护盾”,向安全“零”目标迈进
365体育在线投注:中电国际作者:日期:19.10.29

——集团公司第三期基层单位HSE部门主任培训班培训侧记

  安全,永远在路上。

  10月14日至18日,由365体育在线安环部主办、人才学院承办、平圩发电协办的集团公司第三期基层单位HSE部门主任培训班在平圩培训中心落下帷幕,来自基层各系统单位共87名HSE部门主任参加了培训。

  本次培训采取“理论+实训”模式,围绕安全“零死亡”目标,以培训效果为导向,紧扣培训主题和培训需求,开展了多维度、多角度、多层次的安全理论培训,具有内容丰富、涉及面广、实用性强等特点。在前两期培训班基础上,培训策划、组织方不断创新培训班培训形式,组织学员到中电国际平圩发电、上海电力田集电厂参加团队式站班会、班组安全活动;组织学员到平圩培训中心安全体验区体验八个安全模块,真真切切的感受到“不安全”会造成“切肤之痛”。

  进入新时代,365体育在线人将继续秉承“安全第一、预防为主、综合治理”的安全理念和“零即非零”、“非零即零”、“零即是零”的工作理念,走在安全的大道上,阔步前行。

  理论,内容丰富抓重点

  近年来,集团公司安全生产形势一年比一年好。

  容纳120余人的平圩培训中心303教室是此次理论培训的主阵地,中间三纵一字排开,整整齐齐;正前方投影幕布、发言席、讲台,错落有致;正后方横幅红底白字悬挂了“集团公司第三期基层单位HSE部门主任培训班”。

  “安全监管人员要有大爱的情怀和接受委屈的情怀,要有敢于管理的气魄和善于管理的技巧。对于‘零死亡’安全目标,要在工作中具有‘零即非零’‘非零即零’‘零即是零’的工作理念,时刻保持清醒头脑。”集团公司安全质量环保部主任陶新建在培训班开班上讲话,勉励基层HSE部门主任和安全总监坚定信心和信念,做好安全管理和监督工作。之后,主题培训班拉开了序幕。

  “安全形势较往年有所好转,我们还要继续深入思考,摸索实践,把安全生产相关管理规定、管理办法、实施意见、指导意见深入贯彻下去,把成果转化为工作实践、思想意识和行为习惯,力争把安全工作做得更好;

  结合安全生产现场实际和使用效果,HSE管理工具已经升版,大家在工作中要好好的用起来,提出优化建议,不断完善;

  我的电话留给你们,也可以进集团公司安全管理群,以后对集团公司《承包商安全管理》《节假日和企业变更期间安全管理办法》《安全生产监督规定》等规章制度不太清楚的问题可以联系我。”

  ……

  七位理论课授课老师结合典型案例,深入浅出,条理清晰,对一个个难懂的理论,一条条管理的条规进行答疑释惑,严肃不失幽默,中间穿插互动,时不时获得培训学员点头肯定和认同。

  本次培训对安健环体系及新版HSE管理工具、安全生产十三五及中长期规划、“零死亡”专项工作安排、三大体系指导意见、承包商安全管理、安全生产尽职督察实施办法等进行了介绍、宣贯和解读。从第一堂理论课到最后一堂理论课,也是从安全提醒开始到安全提醒结束,为期5天紧凑的理论培训,600余人次参加听课并做好记录。

  “通过理论培训,梳理了HSE部主任所需的专业知识,是每位基层HSE部主任跟家清晰新形势下安全管理新理念、新举措和下一步的重点工作,为未来安全监督和管理之路指明了方向。”培训班学员中电四会热电苏红锋说道。

  实训,身临其境接地气

  深秋的平圩培训中心,金桂点点挂枝头,凉爽的秋风带来阵阵飘香,走近一看,“安全体验区”赫然映入眼帘。眼前的此情此景,似乎把“安全”和“舒适”两个看似相反的词紧紧的拽在一起,仿佛又在告诉大家,要想“舒适”必须“安全”。

  安全体验是此次培训的一大亮点。

  进入安全体验区,“安全帽撞击”“综合用电”“洞口坠落”“消防安全”……八个安全体验模块像是“老朋友”一样“站”在那等待,伸开双臂欢迎培训学员。

  “嘭”“嘭”“嘭”“嘭”哎呀!吓我一跳,要是没带安全帽头都能“敲烂流血”,培训学员一组四人体验安全帽撞击,一组接着一组体验,时不时传来这样的感慨。

  安全体验区八个模块,采取实景模拟、图片展示、案例警示、亲身体验等直观方式,将施工现场常见的危险源、危险行为与事故类型具体化、实物化。“这是让我们通过视觉、听觉、触觉来体验施工现场危险行为的发生过程和结果,感受事故发生瞬间的惊险,从而提高安全意识,增强自我保护意识,避免事故的发生。”在培训成果汇报会上,第一小组代表在台上率先汇报,分享了他对安全体验区的感受。

  还有,连续两天清晨7点半、8点,五辆中巴车从平圩培训中心出发,载着培训学员来到平圩发电、田集电厂,参加团队式站班会、班组安全活动,走进现场参观学习。在此期间,共有1000余人次参加两家电厂班组、现场参观等活动。

  “通过参加团队式站班会,充分体会其重要性,利用班前会解决每天一点一滴问题,有利于安全管理水平和团队意识的提高;班组安全活动学案例、分析原因,找出公司相似点,进行事先预控,从而避免不安全事件发生。”一名HSE部门主任采访时谈了自己参加团队式站班会和班组安全活动的心得体会。

  安全“零死亡”即是安全管理、安全监督的压力,也是顺应新时代、新形势前进的动力。安全实物化、可视化,更坚定了安全监管的信心。

  培训,“我们是认真的”

  为了确保培训取得实实在在的效果,集团公司火电部统筹规划,人才学院、平圩培训中心全力配合和执行。集团公司安全质量管理部副总监和相关处长亲自上阵讲授“专题”课,面对面的交流;还邀请了新疆大学教授(原国家安监总局培训中心特聘专家)郑维智、挪威船级社大中国区国际安全评级学院院长李爽讲授“特色”课。

  “培训学员是否学有所获是检验本次办班成功不成功的唯一标准。”培训开班前,集团公司、人才学院有关领导详细听取平圩发电、田集电厂培训班准备情况汇报,到培训场地和班组调研,对各方努力做出的成绩给予充分肯定,对存在不足提出意见和建议。

  期间,人才学院精心挑选优秀老师担任项目负责人,把培训老师的百余页课件,装订成册,人手一本。平圩生活区对宿舍楼擦洗装扮一新、职工食堂精心调配营养餐;平圩培训中心做好人员组织、材料准备、行程规划、氛围营造等工作,一切工作服务于“培训要有效果”。

  “我们来找茬”主题安全视频是此次培训又一个亮点。平圩培训中心联合平圩发电HSE部、政工部开展“我们来找茬”视频拍摄,挑选六个专业选题,依据国家安全法律法规,集团公司、中电国际安全有关管理规定进行“陷阱”设置,来自生产工作的运行、检修等人员进行“实景演绎”。“咔!咔!咔!这不行,重来一遍。”从视频策划到编辑完成,用时近半个月,期间不断完善视频片。参与视频拍摄、编辑20余人。

  安全没有终点,只有一个又一个新的起点。

  安全管理、监督人员犹如“盾牌”,是安全生产的“守护神”,相信经过几轮培训,“盾牌”会变得更强、更大、更厚的同时,也会向广大职工层层传递安全责任意识,使得全体干部职工思想意识由“要我安全”向“我要安全”方向转变,不断提升集团公司安全生产整体水平,助力集团公司建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业。

您是第   位浏览者